КЛЕВЕР — Trifolium L. Сем. Бобовые —Fabaceae.

Обширный род. включающий многолетние и однолетние травянистые высокобелковые растения. В России в культуре встречаются многолетние виды клевера: красный (луговой) — Т. ргаtense L., розовый (шведский) — Т. hybridum L., белый (ползучий) — Т. repens L. и однолетние виды: пунцовый (инкарнатный) — Т. incarnatum L., александрийский — Т. alexandrinum L. и шабдар (персидский) — Т. resupinatum L. Культурные формы произошли от дикорастущих (предположительно клевер красный и белый в Северной Италии и Голландии, розовый — в средней и северной частях Европы, а также в Азии, инкарнатный — в западной части средиземноморского побережья). В России клеверосеянием начали заниматься со второй половины XVIII в. Знаменитые ярославские, печорские и пермские клевера (кряжи) не потеряли своего значения для селекционных целей до настоящего времени. Наиболее распространен в посевах клевер красный. В России его выращивают в чистом виде и смесях в 90 областях, краях и автономных республиках на площади около 12 млн. га. На север он заходит далеко — Кольский полуостров, Архангельск, республика Коми, Тюмень, Красноярск. Южная граница проходит через Ужгород, Черновцы, севернее Харькова, на Пензу, Челябинск, Курган, Омск, Новосибирск, Барнаул, Кызыл, Иркутск.

Зеленую массу клевера можно скармливать з свежем виде, заготавливать из нее сено, травяную муку, сенаж. Она содержит 2…3% белка, много минеральных солей и каротина. Кормовая ценность клеверов высокая. Например, в 100 кг зеленой массы клевера красного содержится 21 корм. ед. и 2.7 кг переваримого протеина; в 100 кг сена—52 и 7.9; в 100 кг силоса—16 и 1.9: клевера розового соответственно 17 и 2.2; 48 и 6.6; 15 и 1.6. Кроме этого, клевера, особенно

многолетние, за счет симбиоза с клубеньковыми бактериями способны обогащать почву азотом, взятым из воздуха. Известный специалист по азоту Д. Н. Прянишников считал, что гектар клевера при хорошем урожае способен накопить в надземной массе и корневых остатках 150… 160 кг азота в год. Поэтому клевер является отличным предшественником для многих культур.

Клевер красный используется для посева в чистом виде или в смеси со злаковыми травами на пашне, а также в качестве компонента при закладке сеяных и улучшении естественных сенокосов. В травостоях держится 2…3 года В основном это культура сенокосного типа. Средняя урожайность сена — 35…40, высокая — 70…100 ц/га. Семян собирают в среднем 1…1.5 ц/га. высокая урожайность — 3…4 ц/га.

Клевер розовый — отличный бобовый компонент для сеяных лугов сенокосного и сено-косно-пастбищного использования в условиях достаточного и избыточного увлажнения. Хороший медонос. Средняя урожайность сена — 30…40. высокая — 60…90 ц/га; семян — 1… 1,5 и 3…5 ц/га. В посевах держится до 3…4 лет. но лучшие урожаи дает на первый и второй годы пользования. Сено этого клевера наиболее нежное; зеленая масса горьковатая на вкус, рекомендуется скармливать ее вместе со злаковыми травами.

Клевер белый — одно из лучших пастбищных бобовых растений. Рекомендуется также для сенокосно-пастбищного использования. Устойчив к вытаптыванию, держится в травостоях до 10 лет, отличный медонос, хорошо отрастает. Средняя урожайность сена — 25…30, высокая —

50…60 ц/га. Урожайность семян более стабильная по сравнению с другими видами; средняя —

1.5…2.5, высокая—5…6 ц/га. Кормовые достоинства выше, чем у других многолетних культурных видов.

Связаться с нами