ЛЮЦЕРНА — Medicago L. Сем. Бобовые — Fabaceae.

Многолетнее, реже однолетнее, высокобелковое кормовое растение. Принадлежит к лучшим кормовым травам. По древности происхождения может конкурировать с пшеницей. Первоначально была введена в культуру на восточном побережье Средиземного моря, в Малой и Средней Азии. В настоящее время среди многолетних бобовых трав наиболее распространенная культура. В России ее сеют в ста областях, краях и автономных республиках, расположенных главным образом на юге страны, в степной и лесостепной зонах, Средней Азии, Закавказье. В последнее время посевы люцерны продвинулись в центральные районы Нечерноземной зоны России, республики Советской Прибалтики и Белоруссию.

Кормовая ценность зеленой массы очень высокая: около 3,3% белка, много каротина, минеральных солей. Используется для приготовления самых разнообразных видов кормов высокого качества: витаминного сена, сенажа, травяной муки, комбинированного силоса. Имеет большое агротехническое значение. После распашки поля, три года занятого люцерной, в почве остается столько же азота, сколько его содержится в 50…80 т навоза. Люцерна снижает заболеваемость хлопчатника вилтом, способствует рассолению верхних слоев почвы, предохраняет ее от ветровой и водной эрозии. Это важнейший компонент травосмесей орошаемых культурных пастбищ в засушливых районах.

В условиях орошения может дать до шести укосов и обеспечить сбор сена 100… 150 ц/га. В богарных условиях за 2…3 укоса она дает60.. .80 ц/га сена. Средняя урожайность семян —

2…3, высокая — 5…6 ц/га.

Из 61 вида рода Medicago L. в России встречается 40, но в культуре возделывается только 4 многолетних вида: посевная (синяя) — М. sativa L., желтая (серповидная) — М. falcata L., голубая — М. coerulea Less, и гибридная (средняя) — М. media Pers. В незначительных размерах выращивают как промежуточную культуру однолетних вид — хмелевидную люцерну — М. lupulina L.

Связаться с нами